Когда полезен стресс?

В повседневной жизни мы часто слышим, что стресс негативно сказывается на здоровье и ухудшает качество жизни.
Бытует мнение, что человек должен максимально сделать свою жизнь камфорной, оградить себя от стрессовых факторов и погрузится в беспечность. Однако такой подход не совсем верный. Отсутствие стресса в жизни человека явным образом снижает его психологический иммунитет. Мышцы становятся дряблыми и атрофируются, если мы их не упражняем. Мозг приходит в расстройство и хаос, если мы не используем его для достойных занятий.
Основоположник учения о стрессе Г. Селье, считает, что стресс в целом для организма полезен. Значительную роль играет лишь интенсивность и длительность воздействия стресса. Стресс активизирует борьбу или адаптацию. Ученый разделяет стресс на полезный и вредный. Полезный стресс или эустресс – держит человекам в здоровом тонусе, поддерживает здоровья и стимулирует процессы адаптации. Например, если девушка выходит замуж за любимого человека, она переживает эустресс. Вредный стресс или дистресс – напротив порождает болезнь.
Поскольку мы все разные, каждому из нас требует свой оптимальный баланс стресса. Следует изучать себя, свои реакции, то, как мы интерпретируем ситуацию для того, чтобы прожить жизнь в минимальном дисстрессе и максимальном эустрессе. Лучший способ избежать вредоносного стресса - избрать себе такое окружение (жену, руководителя, друзей), которое созвучно вашим внутренним предпочтениям, найти работу, которую вы можете любить и уважать.
Различаете ли Вы в своей жизни полезный и вредный стресс?